Você sabia que escolher o método correto de higienização de micro – organismos em
indústria pode fazer toda diferença na hora de evitar contaminações dos alimentos
Neste artigo vou te mostrar um método que funciona para você utilizar.
E você irá aprender quais os 08 passos que deve seguir! Vamos lá então…
é fazer uma limpeza para remoção de sujeiras mais aparentes, e em seguida aplicar uma desinfecção, que é um método capaz de eliminar microrganismos, incluindo os mais resistentes.
E na maior parte dos equipamentos industriais, especialmente aqueles usados após um processo térmico, onde não há mais nada que possa eliminar os microrganismos, a higienização (limpeza mais desinfecção) é a ferramenta de controle mais importante.
A limpeza é a fase inicial da higienização. Para que a fase da desinfecção tenha sucesso, essa primeira etapa precisa ser eficaz.
Portanto escolher o melhor produto e método para remoção de sujeiras é fundamental. Higiênização micro – organismos 96366-3677
Por exemplo, se você manipula alimentos gordurosos um detergente alcalino vai proporcionar um resultado muito melhor após sua limpeza.
Outro ponto importante sobre a higienização é definIr se ela acontecerá de forma contínua ou batelada. E para essa definição, você precisa analisar seu processo.
Processos com inúmeras tubulações ou arranjos que não podem ser desmontados com frequência precisam ser submetidos a sistemas de higienização contínuo, o famoso CIP
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Faça uma AVALIAÇÃO das instalações, equipamentos e utensílios que utiliza, bem como verifique os resíduos gerados na sua empresa.
Verifique as condições dos equipamentos. Equipamentos em estado de corrosão são bem mais difíceis de higienizar.
Em alguns casos caberá uma manutenção ou troca do mesmo.
Verifique também a disposição dos equipamentos na área produtiva. O plano de higienização deve prevenir a recontaminação. A disposição dos equipamentos deve favorecer a limpeza dos mesmos.
Por fim, após a inspeção, responda as três perguntas abaixo
para obter orientações sobre que tipo de produto usar na etapa de limpeza e sobre as características de algumas superfícies.
1. Qual o tipo de resíduo a ser removido?
2. Quanto dele existe? Muito, pouco ou uma quantia intermediária? Essa resposta será útil em um momento posterior de definição da concentração dos produtos a serem utilizados.
3. Os equipamentos e utensílios são feitos de qual material?
OBS: Se for necessário, separe as respostas por setores da empresa.
O objetivo é você entender qual a melhor opção de higienização no seu caso (no guia em pdf você encontrará tabelas complementares).
Perceba que suas respostas anteriores já deram um direcionamento do tipo de produto químico a ser usado na limpeza.
Quanto ao sanitizante, minha dica é que comece com um produto a base de cloro e veja sua eficácia. Eles tendem a funcionar muito bem.
Conhecendo sua superfície e seu resíduo fica mais fácil escolher a MELHOR OPÇÃO de PRODUTO QUÍMICO que o mercado oferece. Aqui é hora de pesquisar e decidir qual utilizar.
Veja nas informações do fabricante a concentração ideal a ser usada. Eles geralmente dão dicas valiosas.
A escolha dos sanitizantes depende do quão asséptico você precisa que o meio esteja ao final da higienização.
Não se esqueça de avaliar a FREQUENCIA de higienização, bem como o tempo que será gasto com ela. Essa decisão é única e exclusivamente da empresa.
A empresa também deve definir qual método de higienização será empregado: CIP, manual, etc. Isso dependerá muito do tipo de equipamento que possui. Com a inspeção inicial concluída, torna-se fácil tomar essa decisão.
Não adianta nem começar a fazer um planejamento de higienização se você não tem um controle da água utilizada.
Não adianta usar um produto químico caro para limpeza se a água estiver contaminada. É preciso ter certeza da qualidade da água usada.
Se sua empresa ainda não analisa a água, procure um laboratório especializado para verificar as características da mesma, pois isso terá total influência na limpeza.
Verifique no Guia em PDF um Exemplo de plano de limpeza.
Para uma melhor organização, separe os itens de acordo com as periodicidades.
Separe em uma tabela tudo que se limpa diariamente, semanalmente, mensalmente, bimestralmente, ou outra periodicidade.
Aqui é preciso fazer uma planilha de registro e orientar os colaboradores quanto ao seu preenchimento.
No guia em pdf gratuito, você encontrará um exemplo de registro de limpeza diária que particularmente gosto muito.
Mas o que é validação da limpeza?
Você precisa confirmar se o que você estabeleceu é realmente eficaz e cumpre seu papel da melhor forma quando o assunto é garantir a segurança dos alimentos. Existem métodos para essa ação também.
Como então adotar estratégias para validar o plano de higienização? Primeiramente é importante saber qual o resultado desejado com a higienização.
Dependendo do local, não há a necessidade de garantir um ambiente asséptico, ou seja, livre de qualquer contaminação. Já em outros lugares é necessário se garantir a eliminação completa de microrganismos.
Sabendo disso, é importante ressaltar que no geral há três critérios que devem ser levados em conta ao avaliar a eficácia da higienização.
O primeiro é garantir uma superfície livre de resíduos. O segundo é garantir uma superfície sem a presença de resíduos químicos de limpeza. E o terceiro é obter uma superfície sem contaminação microbiológica.
O monitoramento deve acontecer após a realização da higienização. Pode ser realizado pela própria equipe de colaboradores envolvidos com a limpeza.
É uma conferência visual de que a higienização ocorreu conforme o esperado. Essa ação deve ser registrada.
Pode-se adotar um formulário único para registrar o monitoramento dos equipamentos de cada setor ou da empresa como um todo. Divida os formulários de acordo com a periodicidade da higienização. Veja um exemplo no Guia em PDF.
Deve-se estabelecer uma periodicidade para verificar a EFICÁCIA do plano. É como se houvesse uma nova validação desse plano a cada ano, ou a cada seis meses.
Essa atividade é extremamente importante, pois microrganismos tendem a ficar mais resistentes aos procedimentos utilizados, e algumas vezes deve-se modificar o método de higienização para um melhor resultado.
Além disso, pode haver a aquisição de novos equipamentos ou eliminação de outros.
Por isso é importante estabelecer um período para a verificação. Pode ser realizado juntamente com a auditoria interna já prevista na empresAinda mais
Por outro lado
Ainda mais
Por outro lado
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