Covid-19: aprenda a higienizar os alimentos
Confira dicas práticas para a prevenção – inclusive em vídeos – e use a nutrição a seu favor em meio à pandemia
A Covid-19 também gera dúvidas em relação à higienização dos alimentos.
Até o momento, não há evidências de contaminação dos mesmos por causa do novo Coronavírus.
“A higienização dos alimentos, porém, deve ser realizada sempre com o objetivo de reduzir o risco de contaminação no momento da manipulação do que se come”, afirma Thais Manfrinato Miola, Supervisora de Nutrição Clínica do A.C.Camargo Cancer Center.
É que, caso tenham sido manuseados por alguém diagnosticado com a Covid-19, o alimento ou sua embalagem podem ter a superfície contaminada pelo vírus.
Como evitar a contaminação
Deve-se higienizar as mãos antes de comer e tocar alimentos, além de manter pias, bancadas e utensílios sempre limpos e secos, bem como geladeira, fogão e afins.
Há ainda outras medidas para minimizar os riscos destacadas pela nutricionista Letícia Carniatto, também do A.C.Camargo. A elas:
– É necessário que, antes de armazenar os insumos nos armários ou nas despensas, as embalagens sejam higienizadas com água e sabão ou álcool líquido 70% ou solução clorada;
– Frutas, verduras e legumes devem ser retirados das embalagens originais, higienizados em água corrente e deixados de molho. Depois, podem ser armazenados dentro da geladeira em recipientes plásticos com tampa ou em sacos próprios para refrigeração;
– Caso você mantenha vegetais em fruteiras, a higienização deve ser feita apenas antes do consumo deles;
– Também é preciso observar sempre a validade dos alimentos, ter atenção à data daqueles que são abertos e colocados na geladeira – por exemplo, o leite e derivados;
– Ovos frescos devem ser mantidos sob refrigeração em recipientes com tampa.
Se preferir, veja um vídeo que resume como fazer a higienização dos alimentos:
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